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terça-feira, 14 de outubro de 2008

Comida Saudável

Sim, saudável! Também faz falta falar disso aqui! E não, não vou falar da famosa Ameijoa à belhão-de-pato!!

Venho sim, pedir-vos ajuda, carríssimos colegas e amigos, para me ajudarem a encontrar receitas de comida saudável, de preferência fáceis de preparar.
Porquê fáceis? Sim exacto, para eu tentar fazer e quem sabe, até ficar mesmo bom e acabar como chef de algum modesto restaurante para os lados de Miami.

OK, eu disse que ia fazer... Podem gozar, sinto-me preparado para a avalanche de gargalhadas que se avizinha...

Antes de mais, deixo o exemplo com uma pequena receita de algo muito bom (sim, eu já fiz!), que é Bolonhesa de Soja:

Tempo de preparação: <30m
Grau de dificuldade
: médio

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 2 chávenas de soja granulada
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 6 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 cenouras
  • 600ml de concentrado de tomate
  • sal q.b
  • noz-moscada q.b
  • 1 ramo de salsa
  • esparguete integral q.b
Preparação:
Colocar o granulado de soja dentro de água, durante cerca de 20 minutos, para que hidrate, inche e aumente de volume. Picar cebola e alho bem fininhos e deixar alourar ligeiramente no azeite quente. Juntar logo de seguida o concentrado de tomate e um pouco de água para aumentar a quantidade de molho. Escorrer a água da soja através de um passador.
Regar a soja com o molho de soja, e aguarda 2-3 minutos. Introduzir a soja no molho de tomate e misturar bem. Juntar a cenoura em cubos pequenos. Adicionar o sal e a noz-moscada. Tapar e deixa cozer em lume brando durante cerca de 20 minutos. Quando estiver pronto adicionar a salsa muito picadinha, e tapar novamente. Entretanto coze-se esparguete integral para acompanhar.

14 comentários:

Anónimo disse...

Pa, o veneno para ratos é bastante saudável. Queres que te prepare um pratinho disso? It's a once in a lifetime experience!

I. disse...

E é por ser soja que a comida é saudável? evita fazer refugados, e come mas é muita salada e muita sopa, e grelhados também :p compra um daqueles livros "saber viver" ou coisa assim e ficas hiper mega saudável!!! XD

V disse...

Zé! We miss you...mas continuas a ser uma pessoa doente...:O

Irina, quem disse que lá por ser soja era saudavel? Se soja acompanhasse a receita do Zézito, duvido que fosse saudável! LOL

I. disse...

Basicamente, TU. tu é que pedes receitas de comida saudável, e pões ai uma receita de bolonhesa de soja...

mike disse...

O que acho é muito simples!! O Zé é facto uma pessoa estranha!!!
Sobre a comida, acho que toda a gente deve comer um pouco de tudo, o segredo está na preparação e nem sempre nos ingredientes em si! O facto de ser Macro não significa saudável.
Deves comer peixe, saladas, sopa, e de vez em quando carne. Acho que os grelhados é das formas saudaveis.
E agora voçês dizem:"FODA-SE!! Mas quem é este gajo para estar a falar de culinária?? Nem sequer cozinha!!!", é verdade! Quanto a isso não posso dizer nada :P

I. disse...

Não é preciso cozinhar para se saber o que é saudável ou não, é mesmo questão de bom senso.
Agora bolonhesa de soja, e uma feijoada de soja???? Hã?? Isso é que era, ou não... Ohhhh vitinho!!!! :p

mike disse...

Sim, tens toda a razão irina :P

Anónimo disse...

Saudável é comer português...passa a expressão!

A dieta mediterrânea é das mais recomendadas por esse mundo fora.
Portanto oh Vitinho, vê lá é se te pões a comer uma douradinha na brasa...um bacalhau à Zé do Pipo...ou uma sopinha de castanhas...vais ver como te pões firme como uma barra de ferro =)

eheh

@Mike
Realmente...tu pa falares de cozinha...uiuiuiuiiiiiiiiiiii :p

Freaka

V disse...

Pedi receitas meus caros, não como comer bem! get it? :P
(e sim Mike, não tens por onde falar, porque aquecer um ovo estrelado no micro-ondas não trás credibilidade a ninguém!!)

Cara Irina, de soja não sei mas deixo-te Feijoada Vegetariana:

Tempo de preparação: <45m
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
- ¹/2 chávena de soja em cubos (previamente demolhada)
- 1 chávena de feijão vermelho
- ¹/2 couve lombarda
- 1 chávena de cenoura picada
- 2 tomates picados
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- sal q.b
- azeite q.b

Preparação:
Colocar o feijão de molho em água quente. Após 2 horas, cozinha-o com o louro. Depois de quase cozido, adicionar o sal, a couve e a cenoura e cozinha durante mais 20 minutos. Num tacho à parte, doura em azeite a cebola, o alho, o tomate e a soja já demolhada. Misturar tudo e serve com arroz.

V disse...

Caro Freaka, isso da sopa de castanhas, explica lá melhor.
Sim tu até tens jeito para a coisa... ;)

Anónimo disse...

sandes de alface com queijo:
ingredientes:
2 fatias de pao de formapao de forma

2 folhas de alface lavada qb

1 fatia de queijo


preparaçao.


meter o alface acima da primeira fatia de pão, acrescentar o queijoe tapar com a segunda fatia de pão...facil e muita bom...ah quem meta uns raminhos de coentros e um segundo piso com um ovo estrelado...(eu)...mas ai ja nao fica tao saudavel..

ass: patricia...alias ...anonimo

I. disse...

Feijoada vegetariana ou de soja deve haver cá uma diferença... Isso deve ficar uma especialidade daquelas, então a parte dos enchidos, ahhh... espera não leva!!! Segue mas é o conselho do Freaka, e come algo decente, tirando o bacalhau à zé do pipo que isso faz-te mal... Legumes grelhados!! Mais saudável que isto, e com pouco colesterol só mesmo 3 folhas de alface com chá verde

Koiote disse...

Eu não compreendo é que como estando a falar de comida ainda ninguem falou em uma bela de uma costeleta de vaca grelhada... um belo bife do lombo(vaca) mal passado... um naco na pedra... um pescoço de porco ou uma espada da mão assada no forno... um belo de um peixe no forno e por aí fora ...
:D:D:D

V disse...

Peixe no forno, é saudável dependendo do tempero que lhe dás, ok, assim como tudo, mas normalmente quer-se bem regado de especiarias!

Eu sou mais adepto da costeleta de vaca ou de um peixe grelhado!

Deixo-vos aqui outra maravilha da culinária portuguesa:

Lombinhos de Pescada
Ingredientes para 2 pessoas:

- 4 lombinhos de pescada
- 100gr de miolo de camarão
- 50 ml de vinho branco
- 50 ml de leite
- 1/2 limão
- sal e pimenta q.b.
- alho em pó
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 colher de sopa de azeite

Preparação:

Começe por temperar os lombinhos de pescada com sal, pimenta, alho em pó, o vinho, o leite e o sumo do limão. Deixe marinar entre 1 a 2 horas.
Escorra depois o peixe da marinada e reserve-a. Num tacho coloque a marinada. Assim que estiver a ferver junte o miolo de camarão e deixe cozinhar 5 minutos.
Escorra depois o camarão e guarde o caldo.
Coloque no tachinho 1 colher de sopa de azeite e as 2 colheres de farinha. Junte depois o caldo onde cozeu os camarões, pouco a pouco, e deixe ferver até engrossar, de modo a formar uma espécie de bechamel. Rectifique os temperos e adicione o miolo de camarão.
Entretanto, numa frigideira anti aderente, coloque o restante azeite e aloure aí os lombinhos de pescada até ficarem cozinhados.
Sirva os lombinhos de imediato, cobertos com o molho de camarão e acompanhe com esparregado de espinafres.

Esparregado de espinafres

Começe por cozer os espinafres, frescos ou congelados em água temperada com sal. Escorra e esprema-os bem e pique-os.
Num tacho leve ao lume azeite e alho picadinho. Junte os espinafres e deixe saltear um pouco. Espalhe por cima a farinha de trigo e envolva. Vá regando com leite e mexendo sempre, até ficar com a consistência desejada. Tempere de sal e pimenta a gosto, e no fim, com um bom esguicho de vinagre.

Bom no final juntar o toque do mestre Vitor: uma garrafinha Mundus Selecionado.

Que tal? :D